カレーのレシピ 簡単に本格南インドカレー その1

南インド料理店エリックサウスがお送りする、お家で簡単に調理いただける本格南インドカレーレシピです。
はじめての方でもご安心ください。今回は非常にシンプルです。
調理時間も比較的短いので、あまり時間をかけられないけど、カレーを食べたいそんな方にもおすすめです。

基本のチキンカレー

今回ご紹介するのは、基本のチキンカレー。その名前の通りインドカレーにおけるベーシックなチキンカレーです。香味野菜とトマト、スパイスを炒めた「柾マサラ」でチキンを煮込む、シンプルながらスパイスの力を感じる、食欲そそる香りのカレーです。

ご用意いただく材料は次の通りです。

【2人前 / 仕上がり 480g】
●サラダオイル:30cc
●玉ねぎ(みじん切り):120g
●おろしにんにく:5g
●おろししょうが:5g
●トマト(ざく切り):80g
●塩:5g(小さじ1)
オリジナルカレーパウダー🔗:8g(小さじ4)
●鶏モモ肉(皮を取って大きめの一口大):200g
●水:100cc

一部、下拵えした後の重量ですので、ご準備いただく際、ご注意ください。
唐突に出て参りましたが、当店のオリジナルカレーパウダー🔗を使います。
今回ご紹介するカレー以外にも、簡単に色々作れます。ぜひ!

お使いいただく道具は、フライパン、鍋、特に指定はございませんが、
フライパンがおススメです。(500ml以上入るサイズ)

それでは、さっそく調理へ。

①材料の部分と重複しますが、玉ねぎは皮をむきみじん切り、トマトはざく切りに(煮くずしますので、炒めやすいサイズ適当に)、おろしにんにく、おろししょうがは、もちろん、すりおろしていただいても良いですが、チューブのものでも差し支えございません。
鶏肉はモモ肉、皮を取り一口大より少し大きめ(火が入ると縮みます)で切ってください

②フライパンに、サラダオイル、玉ねぎ(みじん切り)、おろしにんにく、おろししょうの順で入れ、中火にかけます。

③ジュージュー言い始めたら、蓋をして弱火で5分蒸し煮する。

④蓋を取り、トマト(ざく切り)を加え、中火で炒める。トマトが煮崩れたら、塩、カレーパウダーを加え更に炒める。

⑤全体がねっとりまとまり、表面に油が滲んできたら、鶏モモ肉を加えて炒める。

⑥肉の表面の色が変わったら水を加え、沸騰したら、蓋をして弱火で10分煮込む。

⑦出来上がり!(加えた水100mlのうち70ml蒸発させます。)

このカレーはシンプルなので、あまり必要ないかもしれませんが、フライパンなどの重量を把握しておくと、数値での仕上がり確認が簡単になります。
もちろん、鍋敷きの重量も忘れずに。調理開始前の空の状態で0にしておくと楽ちんです。

おうちでも楽しいカレ活を!

エリックサウスのオンラインショップでは、お店の味わいをそのまま冷凍。
お家でも南インド料理店そのままをお楽しみいただけます。